1-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ "ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ В РОССИИ"


ГЛАВНАЯ

о газете

подписка

статьи на заказ

тест

кроссворд

редакция

 
Назад

Вперед

Назад

 

 

 

В течение двух дней 13-14 апреля 2006 года  проходил форум  «Охрана здоровья детей в России» на тему «Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)». В Москве собрались медики, психологи, педагоги и юристы из разных регионов нашей страны, а также из США, Швейцарии и Великобритании. Организатором Форума стал негосударственный благотворительный фонд «Внимание».

Вокруг этого мероприятия был поднят большой шум, и у здания Российской академии государственной службы, где проходил Форум, участников встречали молодые люди с плакатами на груди: «Психиатры – убийцы в белых халатах», «СДВГ – надуманный диагноз», «Психотропные препараты -  долой из школы!». На мои вопросы, чем вызван их протест, пикетчики отвечали, что истинной целью Форума является внедрение в российскую медицинскую практику психотропных препаратов, которыми лечат на Западе детей с диагнозом гиперактивности. Препараты эти вызывают негативные последствия, и их официальному разрешению в нашей стране надо всячески противиться.

Естественно, что такое вступление к конференции вызвало немало вопросов и во многом определило дискуссионный характер мероприятия.

Однако в самом начале Форума его российские участники были настроены благодушно, в докладах преобладали намерения «развертывать исследования… проводить дискуссии… подготовить… разработать». Однако выступления «американских товарищей», которые утверждали, что нет иного способа лечения гиперактивности, кроме того, что принят в США, вынудили российских ученых зашевелиться и более активно вступить в дискуссию.

Участники Форума не оспаривали сам факт существования СДВГ. Большинство специалистов сталкивались с гиперактивными детьми в своей профессиональной практике – педагогической и психиатрической.

Самое активное участие в Форуме принял профессор Р. Баркли из Государственного университета штата Нью-Йорк. Он выступал и с обстоятельными докладами и участвовал  в обсуждении всех аспектов проблемы СДВГ. В частности, он представил доклад «СДВГ у взрослых»,  из которого следует, что поскольку синдром имеет биологическую природу, он сохраняется у человека всю жизнь. Но с возрастом меняется наблюдаемая симптоматика. Остается импульсивность в мышлении, проявляющаяся в не всегда продуманных действиях. Взрослые с СДВГ часто жалуются на проблему с организацией рабочего дня, у них плохо развито внутреннее чувство времени. В целом, они хуже адаптируются в социуме, чем другие люди.

Профессора Н.Н. Заваденко  и М. М. Безруких, директор Института возрастной физиологии, настаивали, что интеллект при СДВГ у ребенка остается сохранным, но   происходит задержка развития отдельных психических функций.

Профессор Р.К. Мак-Бернетт посвятил свой доклад СДВГ как причине антисоциального поведения. Он утверждал, что у 70% подростков с СДВГ  проблемы с поведением  переходят во взрослый возраст и продолжаются всю жизнь. Они выражаются в употреблении наркотиков, нарушении правил дорожного движения, в демонстрации антисоциального поведения и даже в заключении под стражу. Мак-Бернетт также высказал спорное утверждение о корреляции СДВГ с низким экономическим статусом и  низким коэффициентом интеллекта.

Профессор Ф. Ашерсон из университета Кингс Колледж (Великобритания) приводил результаты исследований, согласно которым у 80% страдающих СДВГ асоциальное поведение определяется генетическими факторами.

Профессор В.Н. Краснов, директор Московского НИИ психиатрии Росздрава, подчеркнул сложность и неоднозначность проблемы СДВГ и необходимость внимательного отношения к ней. Он первым обобщил, что англо-американская традиция психиатрии расходится с российской. «На Западе меньше внимания уделяют средовому фактору, нежели влиянию наследственности», - заметил он. СДВГ – гетерогенная группа расстройств, в которую входят не только генетически детерминированные формы, но и имеющие органическую природу, психогенное происхождение и др. Не стоит забывать, что подчас СДВГ выступает как «маска» других заболеваний – аффективных расстройств, шизофрении, синдрома Туретта и др., напомнил ученый. В англоязычных странах СДВГ лечится психотропными препаратами, у нас же имеется иная традиция, и медики используют только ноотропы. В заключение профессор Краснов сказал о необходимости развернуть масштабные исследования с привлечением клинической психологии. На Западе имеется опыт решения проблем таких детей совместного с их родителями, это неплохо перенять и нам.

Академик РАМН Т.Б. Дмитриева, рассказывая о социальной и медико-психологической помощи детям с СДВГ, отметила, что общественность в нашей стране мало информирована об этой проблеме, поэтому родители порой не догадываются о заболевании ребенка и наказывают его. Семьи нуждаются в объяснении сути проблемы таких детей, в обучении тому, как преодолевать конфликты с ними. В школе они подчас становятся изгоями и обузой, от которой стараются избавиться. Наконец, у таких детей часто встречаются тики, психосоматические заболевания, энурез. «Сегодня помощь таким детям в лучшем случае сводится к индивидуальному консультированию, к переводу на индивидуальное обучение. Необходимо медицинское, семейное консультирование, информационное сопровождение семей», - заключила Дмитриева.

Академик РАО В.В. Рубцов также говорил о необходимости информационного обеспечения родителей, учителей, директоров учебных заведений и школьных психологов, необходимости каталогизировать методы работы с СДВГ,  создавать индивидуально ориентированные программы обучения. Нужна целевая подготовка кадров для работы с СДВГ. Рубцов пообещал организовать секцию по работе с СДВГ в Федерации психологов образования России.

На Форуме были обсуждены социальные аспекты СДВГ, медикаментозное лечение, диагностика синдрома, вопросы обучения детей с СДВГ.  На заседании, посвященном разнообразным подходам к оказанию помощи детям с СДВГ,  накал дискуссии между англо-американской и российской сторонами достиг максимума. Западные ученые настаивали  на комбинированных методах лечения СДВГ, делая упор на эффективности лекарственных препаратов. Для того чтобы убедить маститых ученых, они прибегли к поистине голливудским способам выжать слезу. Перед собравшимися выступил седовласый представитель компании «Дженерал Моторс» в России и поведал печальную историю о себе, о том, что он пять лет назад прочитал статью об СДВГ и понял, что всю жизнь страдал от этого расстройства. Перед аудиторией выступил также учредитель фонда «Внимание» и рассказал, что его сыну-школьнику поставлен диагноз СДВГ. Когда мальчик стал лечиться соответственными препаратами, его поведение переменилось. Теперь он способен реализовать себя. Вслед за этим своей семейной проблемой  поделилась подруга жены учредителя фонда. Недавно она поняла, что у ее дочери СДВГ. Разумеется, на девочку также оказал положительное влияние прописанный врачом препарат. Российские ученые встретили напористых сторонников медикаментозного лечения сдержанно: у нас не принято в научной среде прибегать к подобным методам убеждения.

Кроме того, российскую сторону не устроило активное проталкивание иностранных схем лечения. Потому что в нашей стране имеется, во-первых,  уникальный опыт  нейропсихологической  диагностики и коррекции, развиваемой на ф-те психологии МГУ, и, во-вторых, метод «нейробиоуправления», основанный на биологической обратной связи. Он активно разрабатывается в Новосибирске в Институте молекулярной биологии и биофизики и способен корректировать СДВГ не хуже, чем лекарства, применяемые в США.  Надо сказать, что новосибирские ученые с похвальным пылом отстаивали разработанные ими технологии.

По результатам Форума принята довольно-таки дипломатично составленная резолюция. Какова будет судьба диагноза СДВГ в нашей стране, покажет время. Хотелось бы, однако, чтобы общественность была информирована о предпринимаемых в этом направлении  шагах.

  На Форуме присутствовала Екатерина Дягилева

 

 «Психологическая газета: Мы и Мир» №4 [116]2006 

Наверх

| семейная консультация | мнение профессионала | зеркало | психология и культура | психология бизнеса | на досуге | Наши за бугром |

    Rambler's Top100

При использовании материалов сайта ссылка на "Психологическую газету: Мы и Мир" или на сайт обязательна