Сайт обновляется не реже 3-х раз в неделю

     
     
     
     
   

 

 

Игорь Шумейко

 

 

НЕЛЬЗЯ ПОБЕДИТЬ В ВОЙНЕ ПОЛИТКОРРЕКТНЫМИ СРЕДСТВАМИ


Сегодня появились книги, которые прокладывают дорогу новой отечественной исторической концепции. Одна из первых – ярко и увлекательно написанная работа «Вторая мировая. Перезагрузка» публициста и историка Игоря Шумейко. В июле 2007 года увидело свет      ее второе издание.

 

- Игорь Николаевич, какие события, впечатления побудили Вас к написанию «Перезагрузки»?

 

- По сложившейся традиции, в Европе празднуют годовщины (кратные десяти) открытия Второго фронта. В 2004 году на 60-летие Россия была приглашена… Меня тогда больше заинтересовало: почему не пригласили в 1994-м? Что такого открылось/закрылось в истории Второй мировой, поменявшее список приглашенных на евротусовки?

Может быть, хозяева — такие интеллектуалы, эстеты. А «Россия-1994» была неприглядна, и они не желали видеть, как пьяный президент-дирижер станет пробовать себя на параде - еще, вдруг! - и тамбур-мажором? Или наоборот: они — такие прагматики, позвали «Россию-2004», а при 100 долларах за баррель нефти пригласят в «герои Второго фронта» и Кувейт с Эмиратами?

Еще одно впечатление – работы Уинстона Черчилля. При всей враждебности к России, уровень его интеллектуальной свободы внушает уважение – и… может быть использован во благо. Частный примерчик. Резун с Буковским взваливают ответственность за Гитлера – на СССР. А кто не согласен – или «советские – под палкой КПСС», или – «западные конформисты». Вот Черчилль был не согласен… А если вы проникнете в его личность – да это величайший нонконформист 20 века!

 

- Что же, по мнению Черчилля, привело к возвышению Гитлера? 

 

- Черчилль   дотошно отмечает десяток шагов, давших власть  Гитлеру и развязавших войну.  И что интересно  — по каждому этому шагу  Черчилль определяет главных виновников.

 

- Это любопытно. Какие же это шаги?

 

- Вот цепочка событий в межвоенной Европе, превратившая поверженную в 1918 г. Германию в хозяина Европы:

·        Отказ США от обещанных Франции гарантий неприкосновенности границ.

·        Вывод французских войск из Рейнланда.

·        Программа американских займов Германии.

·        Введение Германией воинской повинности.

·        Вхождение вермахта в оставленный Францией Рейнланд.

·        Убийство австрийского канцлера Дольфуса.

·        Нападение Муссолини на Эфиопию.

·        Аншлюс Австрии.

·        Фактически сепаратное военно-морское соглашение Англии и Германии.

·        «Мюнхенский сговор».

 

- Кого он считает ответственным за каждый из этих шагов?

 

 - «Хит-парад потворства Гитлеру» по версии Черчилля выглядит примерно так:

·        1. США, 2. Англия, 3. Франция;

·        1. Франция, 2. Англия, 3. США;

·        1. США, 2. Англия, 3. Франция;

·        1. Англия, 2. Италия, 3. Франция…

И так далее. И ни разу — СССР. Он очень редко упоминает нашу страну при анализе этого периода истории. 

 

- В какие годы Черчилль создает свою историю Второй мировой?

 

- Он пишет это в 1950-х годах, когда уже объявил нам «Войну холодную»…

А подход Резуна-Буковского опирается на Троцкого, который в 1939 году писал, что «не будь Сталина, не было б и Гитлера с гестапо». Выходит, в войне виноват Сталин.

Это просто феноменально!! – все базируется на цитатах эмигранта с десятилетним стажем, который уже 15 лет как был «отставником» в политике.  (В начале 1925 года его изгнали из Реввоенсовета). Что  он, Троцкий, мог знать о делах 1933-38  годов – сверх знаний обычных «пикейных жилетов»?

 

- Игорь Николаевич, Вы считаете, что Европа в 20 веке уже была однажды объединена - Адольфом Гитлером. Не завоевана, а экономически объединена. На какие факты Вы опираетесь?

 

- Доказываю это не только слоганами, вроде:

·        «До советских танков 68-го в Праге – были чешские танки в Минске, Смоленске, Киеве и Сталинграде!»

·        «Движение Сопротивления, справками об участии в котором обзавелась вся Европа, самым сильным было – в Германии»!

 

-                      Вы хотите сказать, что некоторые страны Европы не оказывали  активного сопротивления Гитлеру и зарабатывали деньги, работая на него?

 

- Возможно, еще будет масса попыток даже преувеличить уровень гитлеровского насилия над Европой: чтобы спрятать вполне взаимовыгодные рыночные отношения. В Данию, Норвегию, Чехию, Францию из Германии шли не только приказы — но и заказы Это в Бухенвальде и Майданеке звенели кандалы, а в «Объединенной Гитлером Европе» звенели монеты.

Инерция, заскорузлость восприятия: даже в наших «Историях Второй мировой войны» в обязательной, дежурной главе: «Движения Сопротивления в Европе» упоминается «забастовка французских шахтеров 1943 г.». Понятно, нашего воина в окопах 1943 года надо было приободрить: «Европа с тобой!». Но то, что советские застойные историки безмозгло-доверчиво повторяли то же самое  в 60-70-х… Это глупость! Кто-то должен был заметить: только на исправно работающих шахте, заводе забастовка может что-то значить!

 

- У нас до сих пор не принято рассказывать, что происходило во время гитлеровской оккупации в Чехословакии, Швеции, Франции… Какие факты Вам кажутся самыми поразительными?

 

- Чехия в 1938 году занимала первое место в мире по экспорту вооружений. Чешские заводы «Шкода» и «ЧКД-Прага» стали главными танкостроителями Гитлера.  Гитлеровские (дочешские) танки весной 38-го не смогли даже дойти до столицы Австрии на парад по случаю аншлюса! Большая часть  машин вышла из строя прямо на шоссе, так что их пришлось грузить  на платформы и по железной дороге переправлять в Вену! 

«Мюнхен» дал Гитлеру другие танки, под которые другим людям пришлось бросаться с гранатами.

Второй факт: в Германии-1938  генералы готовили свержение Гитлера, а фельдмаршал Вицлебен открыто репетировал его. В Берлине перестали отдавать «хайль». И только «Мюнхен» спас Гитлера, позволил ему показать язык и генералам, и всем…

Меня поразило признание Кейтеля и прочих, что Чехословакия-1938 казалась  вермахту неприступной: Судетские горы были превращены в самое мощное оборонительное сооружение Европы.

 

- То есть чехи могли долго удерживать оборону... Если бы захотели. Вы упоминаете также Швецию, но ведь она придерживалась  нейтралитета?

 

- Шведская руда поставлялась Гитлеру по единственной (до порта) железнодорожной ветке. Стоило ее разбомбить... Но «шведский нейтралитет» служил лучшей противовоздушной защитой поставок руды в Германию.

 

- Но французы хотя бы бастовали...

 

- Франция… Это просто страницы цифр. Горы поставленного продовольствия Германии: 750.000 тонн пшеницы, 140.000 тонн мяса, 650 млн. литров молока, 220 млн. литров винаежегодно! Плюс - горы военной и прочей техники, плюс - отправка помесячно 50.000  французских рабочих для высвобождения немцев, идущих в вермахт. Плюс - тысячи заводов, задействованных в программу Шпеера. И…  эти «забастовки».

 

- Получается, что Европа предпочла работать на Гитлера, который был ей несимпатичен, чтобы сохранить свои материальные ценности и людские ресурсы. Но тогда кто-то должен был прийти и освободить ее?

 

- Эту неблагодарную роль взяли на себя СССР и Британия.

 

- Имеет ли факт объединения Европы Гитлером политическое значение?

 

- Объединенная Европа-1 (Берлинская) и  Объединенная Европа-2 (нынешняя, Брюссельская) совпадают географически, по составу участников и  некоторым политическим предпочтениям. Нынешним европолитикам нож острый - напоминание об этом «прародителе», да что ж поделаешь, была Объединенная (Гитлером) Европа! И к рождению ее, оказывается, тоже были причастны либералы и даже – лауреаты Нобелевской премии мира. И одно из любимых чисел Гитлера было: «250 миллионов моих подданных».

 

- Он имел в виду население европейских стран, находящихся под германским «протекторатом»?

 

- Да. «Мои подданные немцы, чехи, французы, хорваты».

 

- Вы вводите понятия «Большая Война», «Право Большой Войны», подразумевая под этим особую ситуацию, которая имеет свою логику и диктует свои правила игры. Расскажите об этом.

 

- «Большая Война» - насущно важный термин. Если применять ко Второй мировой выражение Клаузевица «Война есть продолжение политики другими средствами», то главными героями войны станут Дания и Чехия, которые гарантированно не совершили ни одного «военного преступления».

СССР и Британия  из всей коалиции наверняка больше других:  убили гражданских лиц, разрушили больниц, школ… потопили мирных судов…  Это что, было продолжение их, советской и британской политик?

А с точки зрения Большой Войны - «военное преступление» совершил именно датский король, капитулировавший через 1,5 часа после вторжения   в страну одного немецкого корпуса и поздравивший немцев «с хорошо проделанной работой».

«Большая Война», еще и вполне формально говоря, не совпадает с привычными зазубренными датами. Британии, чтобы продолжать вести «Большую Войну», пришлось напасть у Мерс-эль-Кебиры на флот своего союзника - Франции, и провести самое крупное (по тоннажу и жертвам) морское сражение Второй мировой в Европе! Захватить стратегически значимую Исландию у атакованной фашистами Дании. А СССР - также превентивно – пришлось взять Прибалтику с Западной Украиной. И все эти действия даже хронологически стоят вне рамок каких-либо зарегистрированных войн.

 

- Почему для СССР было необходимо занять Прибалтику?

 

- Потому что Литва уже отдавалась Гитлеру по частям (вернула весной  1939-го Мемель). А  ведь Эстония  еще в 1919 году  под шумок захватила Ивангород – и до Ленинграда оставался всего один дневной переход...

Вообще, только ведшие войну могут точно знать, что им  было нужно для победы.

 

- Что же такое «Большая Война»?

 

- Мне импонирует точка зрения историка Брюса Кэттона, писавшего: «Отличительная особенность современной войны в том, что она сама берет на себя командование. Единожды начавшись, она настоятельно требует доведения до конца и по ходу действия инициирует события, оказывающиеся неподвластными человеку. Делая, как им кажется, лишь то, что необходимо для победы, люди, не замечая того, меняют саму почву, питающую корни общества».

Весь пафос Кэттона (и еще семи ученых-историков – я привожу их в книге) именно в том, что ВОЙНА — это КОНЕЦ ПОЛИТИКИ. Начало Большой Войны, всегда постепенное, приблизительное, размытое - это период, когда определяется Большой Враг. Да и потом тоже — Большая Война не зависит от всех частных войн, перемирий и пактов. И заканчивается она, только когда этот Большой Враг будет уничтожен… Да-да, как раз сам факт Нюренбергского процесса, до сих пор вызывающего юридические споры, показывает, что и окончание Большой Войны — тоже особый случай.

 

- В своей книге Вы отмечаете поразительное сходство в поведении  народов в кризисных ситуациях в разные периоды истории. Вы пишете, что внутри захваченной немцами Европы «поляки дрались, оставили немцам руины, чехи передали самих себя в целости». В Югославии «сербы стояли насмерть, хорваты тоже насмерть, но на немецкой стороне».

В чем причина устойчивости такого геополитического распределения сил?

 

- Именно тут ваша психология вырывается на оперативный простор! Полный крах всяких социально-детерминистских версий истории 20 века, и вот уже - Фукуяма: «противостояние культурных типов». Легион исследователей обратились к неким психокультурным матрицам, постоянно воспроизводящим группы людей и исторические ситуации.

Одна и та же неинтегрируемость, не зависимость от «общего мнения», плюс меньший страх за недвижимое имущество, меньшее опасение попасть в европейские «изгои» -  привели Белград под бомбы и в 41, и в 99-ом  годах.  Поменяйте «–» на «+» – и вы получите Париж,  Брюссель и Прагу -  немецкие/американские:   столовые, публичные дома, мастерские…

Француз, Чех, помогавшие Американцу бомбить Серба – да это же целый психологический этюд!  «Гордые? Бесшабашные? Живой укор нашей осторожности? Так получайте!». Так избывается память о чешских танках, о французских репарационных поставках Гитлеру.

Конечно, у Чеха с Французом лежат дома (нет, вывешены на видном месте) «Справки об участии в движении Сопротивления». У Французов был герой – Сент-Экзюпери.  У Чехов – убили Гейдриха. Но первым тяжеловато спрятаться за графа-летчика и «Маленького принца». А вторым могут припомнить, что Гейдриха убили сброшенные англичанами чехи-парашютисты, что, как минимум, делает это событие наполовину английской спецоперацией…

Похож выбор Объединенных Европ (Берлинской и Брюссельской) – не только на водоразделе Сербы/Хорваты.

Украина-2004. Опять явное подыгрывание тому краю, где формировалась дивизия СС «Галичина» — а где партизаны, Краснодон, «Молодая гвардия» — там и цифры выборов можно не признать. В результате: из двух одинаково правомочных избиркомовских протоколов выбрали галицийский. Только теперь назвали его не коричневым, а оранжевым.

 

- Вас не устраивают понятия «толерантности» и «политкорректности», вброшенные англо-американской идеологической системой в мировое поле общественного сознания. В чем Вы видите их порочность в применении ко 2-ой Мировой войне?

 

- Черчилль, называя в числе деяний, приведших ко Второй мировой, Локарнские соглашения, припоминает: «Остин Чемберлен получил за Локарно орден Подвязки и Нобелевскую премию мира...». Вдумайтесь: «Нобелевку мира» дали человеку, проторившему дорогу ко Второй мировой войне, именно за это, «проторяющее» деяние. Факт сегодня не афишируемый - наверное, дабы не дискредитировать премию, которую в последние годы получили… «ну просто святые люди… ну просто ангелы политкорректности».

А победа была добыта не политкорректными средствами. Вместе с Гитлером сама толерантность – суть проигравшие в той войне. Чтобы международная ситуация стала «современной», «правовой», политкорректной, в общем, той, какова она сейчас есть, – требуется победа в Большой Войне! Сначала Страсбург (столицу ПАСЕ), Прагу и Вильнюс надо освободить, чтобы там могли вновь обосноваться те умники, которые расскажут, КАК правильно надо было их освобождать.

После Первой мировой Литва получила Клайпеду (Мемель) под международные гарантии. Гитлер в апреле 1939 г. потребовал вернуть Мемель и посулил Литве «учет ее интересов в случае согласия». Чтобы гаранты, союзники имели право вступиться за Литву – она должна была только лишь не согласиться с гитлеровским ультиматумом. Современные литовские историки описывают это так: «Обидно терять руку, но зачем же подставлять еще и голову!»

Отдали добровольно. Гитлер юридически безупречно вошел в Мемель, существенно усилившись и усложнив задачу всякому, кто «решится подставить голову».

И вот эти люди, балтийские помощники Гитлера, сегодня требуют 24 миллиарда с России, дважды возвращавшей им Вильнюс! И могут в принципе получить. Для чего и нужна политкорректность в головах, и кто-то типа Каспарова/Немцова в Кремле.

 

- Мне показалось важным Ваше стремление с фактами в руках развенчать представление об оккультной, антихристианской сути идеологии фашизма, потому что сейчас идет аналогичный процесс демонизации коммунистического общества…

 

- Что делать 250 миллионам добропорядочных христиан, освобожденных Красной Армией, Советским Союзом? Когда вызрел целый набор претензий к бывшему освободителю? Ключ к самореабилитации — максимальное преумножение силы фашизма еще и на демонический сомножитель. «Не совладали, силен - дьявол!».

В войну беженца Раушнинга, видевшего Гитлера всего четыре раза, да и то на служебных докладах, превратили в друга и со-сатаниста фюрера. В прекрасной работе Дмитрия Жукова сведены факты, как именно военно-идеологическая операция Британии - «Раушнинг» - перекочевала в знаменитую книгу «Утро магов», а потом и в тысячи желтых книжонок, типа «Тайны магии СС», и даже докатилась до роммовского «Обыкновенного фашизма», где тоже некоторые «постановочные кадры» приняты за документальные.  Это как если бы военные карикатуры Кукрыниксов спутали с  фотопортретом фюрера.

 

- Вы не могли бы привести пример таких постановочных кадров (и кем поставленных)?

 

- Летом 1939 года, остро нуждаясь в деньгах, Раушнинг принял предложение антифашистского активиста Имре Ревеса написать в рекордный срок, под видом мемуаров, пропагандистскую книгу, разоблачающую нацизм. Обладая почти неограниченными средствами, Ревес предоставил в помощь Раушнингу большой штат своих сотрудников, переводчиков. В результате почти мгновенно (по книгоиздательским меркам) вышла книга «Гитлер сказал мне. Доверительные сообщения фюрера о его планах завоевания всего мира» (1939).

Книга была тут же издана в 20 странах огромными тиражами. В ней впервые было упомянуто о наличии у нацистов некоего «тайного учения, разрабатываемого в определенных кругах весьма малочисленной элиты». К каковой (элите) был приписан и сам Раушнинг. А четыре его аудиенции у фюрера, соответственно, были превращены в «сотни откровенных бесед».

Дальнейшая «дискография» Раушнинга: «Революция нигилизма» (1939), «Голос разрушения» (1940), «Зверь из бездны» (1940), «Время исступления» (1946).

Глава 4-я первого его «хита» 1939 года называлась «Антихристианин». Она и стала тем самым источником тысяч «исследований», книг и брошюр, кормящим и сегодня мистическую попсу.

Глава «Черная и белая магия»: «Гитлер отдался силам, которые влекут его за собой… Он уже давно предался власти колдовства, которое не без оснований и вовсе не в переносном смысле можно назвать — демонической магией».

Фюрер и масоны: «Они образуют нечто вроде элиты священнослужителей… отгораживаются от людей с помощью символов и обрядов. Иерархическое строение и воспитание символами, помимо разума, путем оплодотворения фантазии, магического воздействия… — и это я перенимаю у них».

Он же и коммунисты: «Между нами и большевиками больше сходства, чем различий. Прежде всего — истинный революционный настрой, свободный от происков всякой пархатой социал-демократии…»

Даже и через много лет, в известном фильме Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм» воспроизводятся, оказывается, фразы Раушнинга:

«Я, — говорил Гитлер, — освобождаю людей от отягощающих ограничений разума, грязных и унижающих самоотравлений химерами, именуемыми совестью и нравственностью».

Британцы правильно поступили с Раушнингом – Война. Но сегодня важно сказать, что Гитлер был, не: Мефистофель, не Бафомет,  не служка на «черных мессах», а - европейский политик.

 

Интервью провела Ольга Жигарькова

 «Психологическая газета: Мы и Мир» (№10[134]2007)

 Наверх

| семейная консультация | мнение профессионала | зеркало | психология и культура | психология бизнеса | на досуге | Москва психологическая | Наши за бугром |

Web-design - Григорий Жигарьков

Rambler's Top100 хостинг от azz.ru

Copyright © «РИА МедиаФорум», 2005-2006. Все права защищены.

При использовании материалов данного сайта ссылка на "Психологическую газету: Мы и Мир" и на сайт обязательна.