Сайт обновляется не реже 3-х раз в неделю

     
     
     
     
   

 

 

Королев С.И., доктор исторических наук

ПСИХОЛОГИЯ ПОЛИТИКИ


 

Порой имя политического деятеля становится символом целой эпохи. Вспомните об Иване Грозном и Петре Первом! Есть и такие периоды, когда события условно увязываются с группой имен, без определения их достижений. Скажем, было Временное правительство и А.Ф. Керенский. Психологически этот политик стал символом временщика. Был норвежский руководитель Видкун Квислинг, имя которого стало нарицательным, потому что он полностью подчинил национальную идею чуждой воле.

Другую психологическую реакцию вызывает, например, имя Махатмы Ганди...

 

Можно ли сейчас предпринять сравнительное описание политических личностей и психологии политического общества? Наверное, можно. Возникает только новая трудность: найти среди политиков личности для сравнений. Какие  способности обособляют, скажем, Обаму от Саркози, Меркель от Путина? Конечно, они имеют индивидуальные различия, но чем отличима их политическая психология? Каждый предлагает некоторую свою историческую инерцию.

Основатель новой России В.И. Ленин ко времени прихода к власти создал массу научных трудов, в частности, тщательно проанализировал  «Особенности развития капитализма в России».

И.В. Сталин в последние годы жизни сделал очень интересный анализ «Экономических проблем социализма».

Английский политик У. Черчилль написал многотомный разбор событий 20 века, пытаясь оправдать себя в связи с крахом Британской империи.

Его предшественник, бывший вице-король Британской Индии лорд Керзон, обобщая свои  путешествия по Ближнему Востоку и Индии, создал прекрасный аналитический документ, «Мемуары» в двух томах. Эта книга и его Меморандум по Палестине до сих пор считаются классикой политического прогнозирования.

Как бы ни относились читатели к произведениям Мао Цзедуна, они четко указывают на те обстоятельства, которые направляли его действия.

Итак, сегодня мы не видим харизматичных личностей, так что остается ощущение общей серости  эпохи, которую нужно просто пережить.

Нечто подобное переживали в США в 1920-х годах. Для сравнения приведу примеры из истории трех президентов Соединенных Штатов того времени: Гардинга, Кулиджа и Гувера, имена которых не стали символом эпохи, но, безусловно, подготовили перемены, осуществленные Франклином Рузвельтом.

Начало 1920-х годов в США, названных «эпохой ревущего джаза», были временем упоения внешними показателями богатства страны, ощущения некоторого превосходства, которое вызывало желание изолироваться от остального мира. Этим настроениям в американском обществе соответствовал президент Уоррен Гардинг,  любитель покера, хороших вин и красивых женщин.

Итак, начало 1920-х...

Генеральный прокурор США установил санкции против забастовщиков. Верховный суд поддержал предпринимателей в вопросе о минимальной зарплате и привлечении детского труда на производство, то есть не стал препятствовать бизнесу ни в том, ни в другом.

Министр финансов Эндрю Меллон резко сократил налоги на банковские операции и на доходы ведущих кампаний и монополий страны, а также сократил бюджетные расходы, чтобы снизить государственный долг.

На конференции по морскому праву в Вашингтоне в 1921 году американцы заявили о необходимости всеобщего разоружения. При этом США решили не вступать в Лигу Наций, настаивали на уплате долгов со стороны европейских стран, а в 1922 году подняли процент по долгу на недосягаемую высоту.

Иммиграция в страну, ежегодно увеличиваясь, достигла довоенного уровня. В 1924 году были приняты Иммиграционные акты, которые сократили квоту на въезд до 164 тысяч человек в год, практически запретив иммиграцию из Азии и ограничив до минимума число переселенцев из Южной и Восточной Европы.

Процветание Америки, однако, оказалось ненадежным. Богатели только богатые и бюрократия. Почти никто из экономистов не отметил важных перемен в системе управления таким большим государством в период с июня 1913 года по октябрь 1929-го, дополнительный импульс которым придал именно Гардинг.

Стоимость содержания государственного аппарата возрастала вместе с ростом биржевых дивидендов и к концу срока правления Гардинга стала непомерной. Образовалась новая бюрократия, которая, в отличие от предшественников, стала частью буржуазии, но была ответственной за сферу государственных услуг. Важной задачей бюрократия считала проведение «денационализации» всех хозяйственных элементов, передачи  их в частные руки. Государственный чиновник в США, помимо государственного содержания, получал надбавку за казенные услуги частному бизнесу.

Начиная с 1913 года, в  стране старались замалчивать немаловажный факт: все «высокопоставленные чиновники страны брали взятки федерального масштаба». Так или почти так квалифицировали уголовное дело министра внутренних дел Альберта Б. Фолла. Разбирательство по делу показало, что национальная администрация квалифицированно выполняла требования по должности, то есть отрабатывала заработную плату в рабочее время. Дело показало также, что одновременно как частное лицо, администратор пользовался своим положением с тем, чтобы выходить за пределы служебной компетенции. Фолл получил от нефтяных компаний подарки и взятки на общую сумму около 400 тысяч долларов за выбор поставщиков для заключения федеральных контрактов, связанных с передачей нефтяных резервов Военно-морского флота. Расследование, проведенное ФБР, показало, что Фолл не только брал взятки, но и организовал для своей семьи возможность получения выгодных банковских кредитов по заниженным ставкам. Махинации выплыли наружу, когда Фолл попытался таким же образом заключить контракты еще и на поставки топлива для сухопутных армейских частей и авиации, а также закупать нефтепродукты низкого качества по завышенным ценам. Фолл был оштрафован на 100 тысяч долларов и год отсидел в тюрьме. Верховный Суд пришел к выводу, что виноват и сам президент Гардинг, незаконно передавший военно-морские стратегические нефтяные резервы в ведение непрофильного министерства внутренних дел.

Коррупция охватила все общество: полицейский продавал за отдельную плату право на любое нарушение закона, муниципальный служащий зарабатывал на частных лицензиях на казенные услуги и так далее. Страна была на грани публичного скандала, но  летом 1923 года президент Гардинг неожиданно умер.

Деловые круги и бюрократия организовали национальный траур. При следующем президенте Калвине Кулидже процветание, казалось, продолжалось.

Благодаря закону о Федеральном резерве, принятом в 1913 году, банки США стали полновластными распорядителями бумажной денежной массы, которую они за определенный процент продают государству и сейчас. Государство покупает эту массу и закрывает глаза на её соответствие золотому паритету.

Сменявшие друг друга на президентском посту представители республиканской партии – Гардинг, Кулидж и Гувер – были сторонниками невмешательства государства в экономику. Они установили кооперативные отношения с деловым миром.

Биржевые дивиденды с 1922 по 1929 годы выросли на 108%, корпоративные доходы – на 78%, зарплата госслужащих и других подконтрольных работников также поднялась на 33%. Биржевые дивиденды, то есть перевод промышленного и торгового капитала в финансовый в спекулятивных размерах, стали причиной постоянных перекосов в общем производстве и  потреблении. Перепроизводство заметно только там, где производят. В аккумуляции денежных средств пределов нет.

Стоимость рабочей силы понизилась на 10%. Уровень производительности труда возрастал за счет технологических достижений в производстве.

1985–2010 годы в России отмечены теми же успехами, которыми гордились в США в период правления президентов Гардинга и Кулиджа.

Банки России пока не имеют права на эмиссию бумажных денег, но имеют привилегию завышать и снижать курс рубля, организовывать нужный уровень инфляции, который призван покрыть расходы на содержание государства и существующей системы отношений. Бюрократия превращена в класс буржуазии, которая торгует государственными услугами в частном порядке, опираясь на подзаконные акты и расширенные комментарии к законодательству.

Сельское хозяйство Соединенных Штатов в основном развалилось в 1919 году. Зато национальное движение Ку-клукс-клан в сельскохозяйственных районах США в 1921-29 годах насчитывало 5 миллионов членов.

С 1922  года был снят запрет на деятельность социал-демократов и либералов.

Стал распространяться христианский фундаментализм, который покорил почти все американское мещанство, – податное городское население. Оно стремилось отстоять привычные моральные принципы и провинциальные традиции.

Обесцениванию христианского национализма, заклейменного как реакционное, способствовало такое скандальное судебное дело, как «Обезьяний процесс» 1925 года.

Школьный учитель биологии Джон Скоупс стал знакомить учеников с теорией эволюции Дарвина, вопреки закону  штата Теннесси, запрещавшему преподавание «любой теории, которая отвергает историю Божественного Сотворения человека, которой нас учит Библия». Суд над Скоупсом превратился в посмешище, поскольку признал учителя виновным.

Вступление Герберта Кларка Гувера в должность президента в 1928 году совпало с началом Великой Депрессии. Его деятельность можно сравнить с тем, что у нас ассоциируется с именем Е. Гайдара: с экономическим погромом. В США его президентство ознаменовано крушением биржи, ростом передела собственности, который проходил всеми легальными и нелегальными способами. Особую значимость обрел «сухой закон», который был столь же непопулярен в Штатах, как и сходный акт Горбачева и Лигачева в СССР.

Европа оставалась зависимой от американских инвестиций и займов, очень запутанных еще при Гардинге. Большой ошибкой Гувера было одобрение таможенного закона, который оказал катастрофическое воздействие на мировую торговлю благодаря введению рекордных ставок таможенной пошлины. Депрессия закрыла американский рынок для европейцев. Европа ответила тем же. В 1930 году рухнул ведущий Венский банк, и Германия остановила выплату репараций.

Гувер объявил годичный мораторий на репарации, начался финансовый хаос. Европейские правительства отказались от золотого стандарта и снизили паритет своих валют, тем самым разрушив биржевые операции. Европейцы изъяли золотой запас из американских банков, вынудив банки обратиться за займами к промышленному капиталу. В результате, первыми обанкротились клиенты банков, а затем и сами банки. Этот процесс хорошо описан Г. Фордом.

Американское промышленное производство к 1932 году упало до уровня 1913 года, а внешняя торговля даже до уровня 1905 года. К 1933 году откорректированная под дефляцию зарплата понизилась на 40%, а производственная оплата на 60%.

К концу 1920-х покупательная способность населения снизилась до предела, безработица охватила четверть работоспособного населения страны. Причем если число безработных составляло 5,7 млн. человек, то число охранников – 18,5 млн. Гувер долго не понимал масштабов экономической разрухи и социальной нужды. Он полагался на «самоисцеляющие» силы капиталистической экономики.

Действия Гувера невозможно отличить от антикризисных действий Б.  Обамы или В. Путина. В Британской энциклопедии, изданной в США, отмечается, что «Гувер, чьи административные способности скрывали суровые политические просчеты, ухудшил обстановку, задавая государству неверное направление движения».

На смену шел губернатор Нью-Йорка Франклин Рузвельт. В день инаугурации, 4 марта 1933 года, новый президент заявил, что «хуже страха может быть сам страх». На следующий день он прекратил торговлю золотом и объявил с 6 по 9 марта общенациональный «банковский выходной». 9  марта Рузвельт издал распоряжение о реорганизации и открытии сбербанков. 12 марта он объявил, что устойчивые банки начнут открываться со следующего дня. «Капитализм был спасен за восемь дней», – заявил член «мозгового центра» нового президента Р. Моли.

Актом 1933 года Рузвельт отделил коммерческие банки от инвестиционных и гарантировал сохранность малых вложений. Банковским уложением 1935 года президент закрепил Федеральную Резервную систему. Рузвельт обещал компенсировать потери сельскому производителю, если он сократит свое производство, но мелким производителям это ничего не давало. Поэтому правительство принялось также за «электрификацию всей страны». К 1950 году девять из десяти хозяйств имели электроснабжение (в 1935 г. из десяти только одно).

Вместо российских МТС, в Штатах ограничились субсидиями на приобретение средств механизации. И это при условии, что рост сельского  производства не требуется.

Рузвельт отозвал войска из всех оккупированных стран Центральной Америки и Карибского бассейна.

Действия Рузвельта изменили положение США на мировой арене. Его программа экономических реформ «Новый курс» позволила стране преодолеть последствия Великой Депрессии и построить мощнейшую экономику мира (до прихода Рузвельта США не считались мировым лидером и сверхдержавой – таковыми называли Великобританию и Францию, реже Японию, СССР и Германию).

Время консерватизма, изоляционизма, веры в саморегулирующуюся экономику и непонимания, что государством необходимо управлять, уходило в прошлое. Жить по Гардингу и Гуверу Америка больше не могла.

Рузвельт быстро понял значимость Великой Русской революции.  Соединенные Штаты, которые разорвали дипломатические отношения с Россией в 1911 году, пришли к решению их восстановить. Это произвело неприятное впечатление на американское общество. Однако сознанию людей предстояло в ближайшие десятилетия пережить еще немало революций, переосмыслить многие прежние ценности... Впереди была Вторая мировая война, Холодная война, сексуальная революция, война во Вьетнаме и информационная революция... 20-й век продолжался...

 

С.И. КОРОЛЕВ, доктор исторических наук, профессор

 

 

 «Психологическая газета: Мы и Мир» (№4[164]2010)

 Наверх

| семейная консультация | мнение профессионала | зеркало | психология и культура | психология бизнеса | на досуге | Москва психологическая | Наши за бугром |

Web-design – Григорий Жигарьков

Rambler's Top100

Copyright © «РИА МедиаФорум», 2005-2006. Все права защищены.

При использовании материалов данного сайта ссылка на "Психологическую газету: Мы и Мир" и на сайт обязательна.