Сайт обновляется не реже 3-х раз в неделю

     
     
     
     
   

 

 

Всероссийская научно-практическая конференция

 

 

ПСИХОЛОГИЯ И ДУХОВНОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ РОССИИ 


  Конец осени, зима… Психологическое сообщество – на пике годовой  активности. Всюду проходят  конференции, семинары, форумы. Как рассказать обо всем интересном, что увидели и услышали наши корреспонденты? Мы постараемся информировать вас обо всем понемногу.

 13-15 ноября 2006 г. в Москве прошла Всероссийская научно-практическая  конференция «Социальное партнерство психологии, культуры, бизнеса и духовное возрождение России», приуроченная к 15-летию консорциума «Социальное здоровье России».

Психологи-практики, работающие в психологических службах образовательных и социальных учреждений, армейских подразделений, МВД и МЧС, собрались вместе для того, чтобы рассказать о достигнутом и поделиться с коллегами своими проблемами.

Конференцию открыл доклад С.А. Беличевой, президента Консорциума, посвященный задачам психологии в деле социального оздоровления и духовного возрождения российского общества. Социальные проблемы, которые возникли в нашей стране в 90-е годы, хорошо известны: это социальное сиротство, наркотизация, алкоголизация и депопуляция населения. Для оказания помощи людям стали формироваться новые социальные структуры: консультационные и реабилитационные центры, приюты и т.д. С 1991 года  в вузах страны было создано более 140 факультетов социальной работы, более 400 факультетов психологии. Постепенно складывалась социальная и психологическая практика, к чему еще не была готова академическая наука. И только за последние 2-3 года разрыв между ними стал сокращаться, сказала С.А. Беличева.

Какие проблемы стоят наиболее остро перед практической психологией?

Если в одних министерствах, таких как МВД, МО, МЧС, существуют подразделения, занимающиеся психологами, то в других, например, в структуре Министерства здравоохранения и социального развития, они отсутствуют.

В системе образования собираются вводить подушное финансирование, когда от количества учащихся будет зависеть финансирование школы и заработные платы учителей. Очевидно, что при этом многие школы откажутся от ставок школьных психологов, будут потеряны с великим трудом созданные коррекционные классы.

Остро стоит проблема влияния СМИ на молодежь. На телевидении более 6 часов ежедневно идет информация о чрезвычайных происшествиях и преступлениях, и это ненормально. Успех фильмов-экранизаций классики показывает, что культурные, образовательные, воспитательные программы могут иметь высокие рейтинги. Нужно этим заниматься.

О возможности применения на практике результатов фундаментальных исследований по психологии развития, проводимых в Институте психологии РАН, говорила Е.А. Сергеева.

С.Б. Малых, зам. директора ПИ РАО, рассказывал о перспективах развития и задачах психологической службы образования. Сегодня у нас в стране работает 700-800 центров психологической помощи и около 65 тысяч школьных психологов. Докладчик назвал самые острые проблемы, стоящие перед психологической службой. Во-первых, не выстроена ее нормативно-правовая база - сейчас деятельность психологов регулируется только нормативными актами ведомств. Не решен также вопрос с сертификацией и лицензированием работы психологов. Вторая проблема связана с разработкой психологического инструментария. Не существует ни одной организации в стране, которая бы целенаправленно этим вопросом занималась. Одна из причин такого положения дел – проблема с авторскими правами на методики. Например, адаптация и стандартизация теста Векслера стоила для Бразилии 200 тысяч долларов. Это большие деньги, которые в России психологам пока негде взять. В результате, на практике используется методический материал, как правило, сомнительного качества, не адаптированный, не валидизированный, не стандартизированный. И третья проблема связана с подготовкой кадров. Количество психологов лавинообразно растет, а качество преподавания и подготовки невысокие.

Далее выступал отец Андрей Лоргус, декан ф-та психологии Российского православного университета св. Иоанна Богослова. Анализируя проблемы, с которыми обращаются люди в лабораторию психологического консультирования, организованную при факультете, отец Андрей пришел к выводу, что можно выделить понятие, которое выражает цель и смысл работы психологов – это категория жизни. Соответственно, направления психотерапевтической работы при православном консультировании должны строиться на восстановлении жизненных смыслов, жизнелюбия и православных ценностей жизни.

Е.К. Завьялова размышляла об актуальных проблемах организационной психологии и психологии бизнеса. В частности, она указала на кризис тренинговых идей, дефицит методологии. Кроме того, «эффект тренинга держится 6 месяцев, потом его надо снова заказывать – кто может это себе позволить?» Е.К. Завьялова посетовала, что в современных российских корпорациях предпочитают лидеров-исполнителей, а не интеллектуальных лидеров, а ведь именно деятельность последних является основой инновационных преобразований. Работая в бизнесе, психолог сталкивается с тем, что в этой сфере, по сути, не принимают психологический подход, который подвергает сомнению самодостаточность «человека рационального».

М.Г. Щепенко, художественный руководитель Московского театра русской драмы, подчеркнул, что в искусстве должно быть два критерия – не только красота и эстетика, но обязательно и этика. Без поддержки традиционных нравственных ценностей, без решения духовных проблем деградация общества может стать необратимой – тогда и «психологи не помогут».

М.Г. Дебольский, возглавляющий психологическую службу ФСИН России, рассказал о направлениях ее деятельности, о том, что сейчас в системе исполнения наказаний создается нормативно-правовая база для работы психолога.

А Ю.С. Шойгу информировала аудиторию о задачах, которые решает возглавляемый ею Центр экстренной психологической помощи и психологическая служба МЧС России. Как и большинство выступающих, она посетовала на отсутствие нормативной базы работы психологов и невысокий уровень их подготовки.

И еще об одной области, в которой требуется приложение усилий психолога, говорила Т.И. Пашукова. Как психологически защитить молодое поколение от манипулирования его сознанием со стороны т.н. «неокультов»? Люди, ищущие духовного развития, сегодня могут попасть «на крючок» «ловцов душ». «К сожалению, ребенок сейчас привык к грубым формам взаимодействия – в школе, на улице - и научился с ними справляться, а разглядеть более тонкие, манипулятивные воздействия оказывается не в состоянии». Что же делать? Т.И. Пашукова предлагает раскрывать хитрые уловки манипуляторов, делать упор на работу в вузах, развивая у молодежи критическое мышление, поскольку «далеко не всегда учебные программы способствуют развитию аналитики, самокритичности и рефлексивности мышления». Молодым людям надо помогать сориентироваться в накопленных духовных практиках. Показывать, что приобщаться к древним религиям, не традиционным для России, на самом деле не так просто, потому что на этом пути требуется хороший наставник, которых мало в нашей стране.

На следующий день на секциях обсуждались проблемы практических психологов разных учреждений и служб.

Специалисты, работающие в сфере психосоциальной помощи, занимаются с разными категориями населения (муниципальные службы помощи, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, центры медико-психологического сопровождения, кризисные центры для женщин). Они рассказывали, как организованы их службы и какие перспективы развития имеются. Каждый из участников находил в выступлениях своих коллег много полезного для себя, тем более что собрались на конференции крепкие профессионалы и люди увлеченные.

При обсуждении деятельности психологов в армии и МВД выступающие подчеркивали, что сегодня психологические службы этих ведомств проходят этап становления. Уже многое сделано, но впереди еще много работы. В том числе, нужно постоянно информировать сотрудников ведомств, какие возможности имеются у психологов для решения практических задач. Выступления показали, что психологические службы в силовых ведомствах сегодня лучше организованы и структурированы, чем их «собратья» в ведомствах гражданских.

Однако проблемы у психологов-практиков, где бы они ни трудились, оказались во многом сходными. Среди них основными были названы отсутствие федерального закона о психологической службе, отсутствие правовой и нормативной базы работы психолога и слабая подготовка кадров в целом по стране.

 «Психологическая газета: Мы и Мир» (№12[124]2006)

 Наверх

| семейная консультация | мнение профессионала | зеркало | психология и культура | психология бизнеса | на досуге | Москва психологическая | Наши за бугром |

Web-design - Григорий Жигарьков

Rambler's Top100

Copyright © «РИА МедиаФорум», 2005-2006. Все права защищены.

При использовании материалов данного сайта ссылка на "Психологическую газету: Мы и Мир" и на сайт обязательна.